Legumi d’estate: insalata di fagioli, patate e verdure

Rinunciare ai legumi d’estate per me è impossibile, dato che sono dotati di molte proprietà e mi piacciono davvero tanto. E allora ho provato proprio oggi a fare, con buoni risultati, una gustosa insalata di fagioli, patate e verdure. Il procedimento è piuttosto semplice. Ho messo a bagno per una notte i fagioli in Alga Kombu.

La mattina, appena alzata, li ho sciacquati in acqua fredda e li ho cotti lentamente per circa un’ora. Ho sbucciato le patate e poi le ho messe a bollire per cinque minuti. Infine, ho lavato e tagliato le carote, lo scalogno, la rucola, il sedano e i pomodorini. Ho fatto raffreddare le patate e i fagioli aggiungendoli alle verdure tagliate precedentemente e messe in un’insalatiera. Ho aggiunto del prezzemolo tritato, il basilico, sale e olio. Ho riposto l’insalata in frigo.

insalata di fagioli, patate e verdure

Ingredienti per due persone

3 centimetri di Alga Kombu
120 grammi di fagioli cannellini o borlotti
4 patate medie
1 scalogno
1 decina di pomodorini
2 carote
10 foglioline di rucola
10 foglioline di prezzemolo tritato
4 foglie di basilico
1 gambo di sedano
2 cucchiai di olio evo
Sale q.b.

 

 

Insalata di fagioli, patate e verdure. Perché fa bene?

I fagioli – che per la forma ricordano i nostri reni – contengono vitamine C e B1, ferro, potassio e calcio. Inoltre hanno la lisina, un importante aminoacido di cui i cereali per esempio sono sprovvisti. I fagioli lessi, nello specifico, sono utili in caso di stipsi, di caduta dei capelli, di fragilità delle unghie ma sono controindicati in chi soffre di meteorismo intestinale, di reflusso esofageo e di diverticolite. Si può ovviare al problema del meteorismo cominciando con piccolissime dosi e poi aumentando affinché l’intestino si abitui. Inoltre, l’ammollo in Alga Kombu è molto utile per attenuare questo fastidioso disagio senza dover rinunciare ai fagioli. Potete aggiungere all’acqua d’ammollo, se non avete l’alga, anche delle foglie di alloro e poi lessare i legumi con una carota intera, mezza cipolla e del sedano.

Le patate invece sostituiscono il pane che non va mai abbinato a questa insalata. Ultimamente questo alimento, appartenente alla famiglia delle Solanacee, è molto demonizzato proprio per l’alta percentuale di amido che contiene e per la presenza di solanina; in realtà una dieta equilibratarealizzata da un nutrizionista serio che vi dirà a quali cibi abbinare le patate e qual è la giusta quantità giornaliera e settimanale da assumere – scongiura il rischio di sbalzi glicemici.

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Inoltre, anche la solanina può essere facilmente ridotta se le patate sono correttamente conservate, cioè se sono prive di germogli e macchie verdastre. La buccia della patata bianca contiene acido clorogenico, un polifenolo dalla spiccata azione antitumorale, ed è ricca di inibitori dell’enzima proteasi che svolgono un’azione antivirale ed anticancerogena. Le patate contengono piccolissime quantità di proteine ad alto valore biologico e una buona percentuale di potassio. Nella patata a pasta gialla ci sono discrete dosi di vitamine C e B1 che però vengono distrutte con il calore.

Questo alimento inoltre ha proprietà assorbenti e perciò – come si legge nel libro Il ruolo terapeutico degli alimenti – non va mai cucinato con pesce e carne in quanto tutti i grassi eliminati verranno assorbiti dalla patata con il risultato che essa avrà una funzione antidiuretica e indigesta. Le verdure, aggiunte all’insalata di fagioli e patate, sono ricche di vitamine e sali minerali indispensabili per il benessere del nostro organismo. Nello specifico la rucola facilita la digestione. E adesso non vi resta che provare questa insalata di fagioli, patate e verdure. Buon appetito ♥ Ma prima guardate il video della famosa scena con i fagioli tratta dal film Lo chiamavano Trinità con Bud Spencer e Terence Hill.

 

Dott.ssa Maria Ianniciello, naturopata e giornalista pubblicista

 

Alga Kombu
Versione in Strisce – 50 gr
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Voto medio su 91 recensioni: Da non perdere

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Autore dell'articolo: Maria Ianniciello

Maria Ianniciello
Mi chiamo Maria Ianniciello (o meglio Maria Carmela Ianniciello). Carmela spesso lo perdo per strada. Ho una laurea in Lettere e sono giornalista dal 2007 (sono iscritta nell'elenco dei pubblicisti). Dopo una lunga gavetta giornalistica in televisioni e giornali irpini sia online che affline, curo dal 2008 il portale www.culturaeculture.it, da me fondato. In Cultura & Culture dal 2012 al 2018 ho coordinato redattori da ogni angolo d'Italia e mi sono occupata di cinema, libri, lifesyle, attulità e benessere. E` stata una grande esprienza umana e professionale. Poi una piccola pausa e la ripresa delle pubblicazioni il 19 agosto 2019. A gennaio 2016 mi sono iscritta alla Scuola di Naturopatia dell'Istituto Riza di Medicina Psicosomatica diplomandomi nel dicembre 2018. Da aprile a giugno ho frequentato il Master in Psicosomatica sempre presso l'Istituto Riza. Nel frattempo ho avuto un bambino di nome Emanuele. Sono sposata con Carmine e amo la mia famiglia per la quale farei follie. Come farei follie per questo lavoro (il giornalismo intendo) che adoro. La Scuola di Naturopatia mi ha permesso di ritrovare me stessa, i miei tempi, la mia vita. Mi ha fatto scoprire il dono della maternità e della femminilità. Oggi sono una persona più completa e più equilibrata. Ma sempre in costante evoluzione. Oggi mi dedico come giornalista ai libri e al cinema in Cultura & Culture e sul mio canale YouTube Marica Movie and Books.

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