Di tutto un po'

Alimentazione: le diete e le nuove tendenze alimentari

il potere del cibo«C’è tutto un business sul cibo; le informazioni sulla corretta alimentazione sono contrastanti. Per esempio, nessuno studio prospettico dimostra che latte e formaggi ci prottegano dalle fratture. Ma gran parte dei nutrizionisti sono convinti che questi alimenti siano utili per le ossa; purtroppo anche l’ambiente medico è influenzato da una pressione culturale e talvolta anche economica». Così Franco Berrino, oncologo ed ex direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano in un’intervista che potete ascoltare e guardare nel dvd “Il potere del cibo”, prodotto da Macrovideo, in collaborazione con erredieffe, L’altra Medicina Magazine, Sapere. Il sapore del sapere e Sapere Academy. Nel cofanetto, che potete trovare sugli scaffali delle librerie, un gruppo di studiosi ci spiega non solo cosa non deve mai mancare sulla nostra tavola ma ci illustra anche quali sono le diete e le nuove tendenze alimentari per curarsi e prevenire le patologie soprattutto croniche, come la sindrome metabolica alla base di molte malattie quali per esempio il cancro, l’artrosi, la cirrosi e il morbo di Alzheimer.

Nel dvd troverete una serie di suggerimenti e indicazioni alternative. «La priorità in Occidente è prevenire la sindrome metabolica che è caratterizzata da adipositivà addominale e dal livello di alcuni valori del sangue superiori alla norma, come la glicemia e i trigliceridi, ma anche dalla pressione arteriosa alta. A queste disfunzioni, se ne aggiungono poi altre. E` importante dunque prevenire con uno stile di vita corretto questa sindrome», spiga Berrino. Per stile di vita corretto s’intende attività fisica, non esagerata, e alimentazione mediterranea tradizionale: cereali non raffinati, legumi, frutta, verdure, noci, nocciole, mandorle, un po’ di pesce, ogni tanto  un prodotto animale (uova, carne…).

Berrino sostiene che «in chi mangia in questo modo la sindrome metabolica regredisce, chi non ce l’ha non la sviluppa». Ma gli interessi economici sono molteplici, per cui è difficile, anche se non impossibile, cambiare le abitudini alimentari e in genere lo stile di vita, riducendo anche il consumo di proteine animali che alimentano lo stadio infiammatorio. Il dvd contiene, oltre all’intervista al noto oncologo,  anche un manuale e un videoseminario  tenuto dallo stesso Berrino, da Antonio Morandi, medico specialista in neurologia e presidente della Società Scientifica Italiana di Medicina Ayurvetica, da Roberto Gatto, presidente della Società Italiana di Agopuntura e dell’Associazione per la Farmacoterapia Cinese, e da Lorena Di Modugno, psicologa, psicoterapeuta, studiosa ed esperta di medicina naturale e ortomolecolare.

Gli esperti ci spiegano come mangiare, cosa mangiare e anche i comportamenti da adottare a tavola, soprattutto in presenza di bambini. «Il pasto è un momento sacro», afferma Antonio Morandi, «quindi è importante riscoprire l’essenza dei cibi attraverso i nostri cinque sensi, proprio perché l’atto del nutrirsi non è solo un piacere, bensì un bisogno biologico». Il cibo viene dirigerito dall’apparato gastrointestinale e poi «assimilato, cioè diventa parte di noi», aggiunge Roberto Gatto che si sofferma sulla Medicina Cinese e su come quest’ultima consideri la dietetica e la farmacologia. Masticare a lungo e ingoiare prodotti genuini, soprattutto stagionali, concentrandosi solo sul momento presente e rilassarsi. Queste sono le principali norme da seguire, perché, avverte Lorena Di Modugno, ogni pasto va vissuto come un grande atto d’amore verso se stessi, verso la natura, verso le persone che hanno realizzato le pietanze e gli ingredienti contenuti in esse. Litigare o discutere in maniera accesa a tavola è deleterio per la salute fisica e psichica di adulti e bambini.

“Il potere del cibo” ci offre, dunque, una nuova visione sull’alimentazione corretta, perché le nostre cellule si riproducono proprio grazie a quel che mangiamo quotidianamente! Tenetelo a mente, teniamolo a mente quando ci rechiamo a fare la spesa.

Maria Ianniciello

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Maria Ianniciello

Giornalista culturale. Podcaster. Scrivo di cultura dal 2008. Mi sono laureata in Lettere (vecchio ordinamento) nel 2005, con il massimo dei voti, presso l'Università di Roma Tor Vergata, discutendo una tesi in Storia contemporanea sulla Guerra del Vietnam vista dalla stampa cattolica italiana. Ho lavorato in redazioni e uffici stampa dell'Irpinia e del Sannio. Nel 2008 ho creato il portale culturaeculture.it, dove tuttora mi occupo di libri, film, serie tv e documentari con uno sguardo attento alle pari opportunità e ai temi sociali. Nel 2010 ho pubblicato un romanzo giovanile (scritto quando avevo 16 anni) sulla guerra del Vietnam dal titolo 'Conflitti'. Amo la Psicologia (disciplina molto importante e utile per una recensionista di romanzi, film e serie tv). Ho studiato presso l'Istituto Riza di Medicina Psicosomatica il linguaggio del corpo mediante la Psicosomatica, diplomandomi nel 2018 in Naturopatia. Amo la natura, gli animali...le piante, la montagna, il mare. Cosa aggiungere? Sono sposata con Carmine e sono mamma del piccolo Emanuele

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